Объясняем

Заповедные решалы Кто и как помогает бизнесу выводить ценные природные территории из-под охраны государства

01.02.2024
Ладожские шхеры. Фото: Виктория Нарчук / Национальный парк «Ладожские шхеры»

В феврале 2023 года Минприроды России исключило из национального парка «Ладожские шхеры» 3000 га земли на полуострове Рауталахти. Решение ведомства раскритиковали экологи, отметив, что оно нарушает федеральные законы «Об охране окружающей среды» и «Об особо охраняемых природных территориях» и Земельный кодекс, а также приведет к ухудшению экологической ситуации на Ладоге. Российский Greenpeace даже собирался оспаривать его в суде, но в скором времени был признан нежелательной организацией.

СМИ писали, что за инициативой Минприроды стоят московские девелоперы, заинтересованные в строительстве туристической инфраструктуры. Сегодня, кажется, уже понятно, кто именно. «Смола» изучила уставные и судебные документы и рассказывает, кому достались изъятые земли «Ладожских шхер», кто помог вывести их из-под охранного статуса и как вообще работает бизнес по переводу ценных природных территорий в частное управление.

Метод тяжелой артиллерии

Предложение Минприроды об изъятии земель из национального парка встретило сопротивление на разных уровнях: заслуженные экологи, доктора наук и представители РАН выступили с коллективным письмом, в котором заявили, что такое решение создаст угрозы для животного и растительного мира и в целом выглядит коррупциогенным.

«Реализация проекта приведет не только к нарушению целостности парка, но и к деградации и разрушению наиболее ценных природных комплексов», — писали они.

А более 4000 граждан России подписали петицию, потребовав от Минприроды отказаться от вывода земель из состава нацпарка.

По словам собеседников «Смолы» в экологическом сообществе, случаи, когда против действий бизнеса и чиновников выступают не только природоохранные организации, но и население, представители бизнес-элиты называют сложными. В таких ситуациях крупные компании-бенефициары задействуют тяжелую артиллерию на федеральном уровне, так как региональные власти предпочитают не вступать в открытые конфликты с местным населением. Сам же процесс изъятия нужных земель выгодоприобретатели отдают на аутсорс.

Случай с «Ладожскими шхерами» не первый. Аналогичную схему по выводу земельных участков из особо охраняемой природной территории пробовали применить власти Коми вместе с золотодобытчиками в национальном парке «Югыд ва». Нацпарк является частью объекта всемирного наследия ЮНЕСКО «Девственные леса Коми», в процесс по изъятию 50 тысяч га земель из которого были вовлечены депутаты Госдумы и даже вице-премьер Юрий Трутнев. В августе 2021 года глава Коми Владимир Уйба на встрече с представителями политических партий заявлял, что на месторождении Чудном, расположенном на территории нацпарка, будет возрождена добыча золота, которая «спасет» соседний моногород Инту.

«Считаю очень важным вывод из юнесковской кабалы Чудного. Чудное никакого отношения, конечно, к “Югыд ва” не имеет, здесь чистая юнесковская история: мол, пусть они это золото не добывают здесь. Границы [нацпарка] — 100% будут сдвинуты», — говорил Уйба.

Экологам, однако, удалось оспорить право золотодобывающей компании «Золото Инты» вести добычу на Чудном. Месторождение осталось в составе национального парка. Но в случае с «Ладожскими шхерами» шансы отстоять природную территорию куда ниже.

И в службу, и в дружбу

Указание проработать вопрос о выводе земли из «Ладожских шхер», по информации «Коммерсанта», дал лично Владимир Путин. Бенефициаром этого решения, по словам собеседников «Смолы», вероятно, является бизнесмен и друг президента Роман Абрамович. В 2021 году он учредил фирму «Управляющая компания “Норд Эстейт”» в поселке Кортела на границе с «Ладожскими шхерами». Источники «Коммерсанта» тогда говорили, что компания купила участок на берегу Ладожского озера для строительства дома для собственных нужд бизнесмена и высококлассного рекреационного комплекса, который будет работать по принципу базы отдыха. Сейчас рядом с поселком уже обустроена асфальтированная дорога в сторону Ладожского озера, которую преграждает пост охраны и шлагбаум. Она проходит вблизи полуострова Рауталахти, который и изъяло из национального парка Минприроды.

По данным эколога Михаила Крейндлина, никаких строительных работ в национальном парке пока не ведется. В то же время штат сотрудников «Норд Эстейт» к 2023 году вырос с 9 до 24 человек, то есть компания к чему-то готовится.

Любопытен и еще один факт: обращение с предложением вывести земли из состава «Ладожских шхер» поступило к Владимиру Путину не от самого Романа Абрамовича, а от московской компании «Институт экологии и землепользования». Это обычное ООО, позиционирующее себя как научно-производственная организация. На сайте организации говорится, что она занимается комплексной реализацией проектов, связанных с компенсацией негативного воздействия на окружающую природную среду при строительстве различных видов объектов и прежде всего на землях лесного фонда и особо охраняемых природных территориях: заповедниках и национальных парках.

Фактически организация существует с 2010 года и начиналась с другого юридического лица — компании «Институт экологии землепользования». Ее учредили Ирина Макаренкова и Елена Каравась. Компания практически со старта стала подрядчиком в крупных и даже знаковых для страны проектах. Например, в 2012–2013 годах работала на олимпийских стройках в сочинской Красной Поляне: проводила «компенсационные мероприятия», направленные на сохранение и восстановление редких видов животного и растительного мира, пострадавших от строительства спортивно-туристического центра “Горная карусель”. «Горная карусель» — горнолыжный комплекс, построенный к Олимпиаде и принадлежавший Сбербанку. Он перестал функционировать в 2015 году. Для его строительства было вырублено несколько десятков гектаров леса Сочинского национального парка. Опрошенные «Смолой» экологи не знают, как это могло быть компенсировано.

И неудивительно, ведь основной вид деятельности «Института экологии и землепользования» больше подходит под определение «лоббизм». Например, на сайте госзакупок в договоре с ГКУ «Дирекция дорожного хозяйства Ямало-Ненецкого автономного округа» от 2020 года объектом закупки прямо записано

«выполнение работ по подготовке и получению проектов освоения лесов с положительным заключением экспертизы».

Оплата положительного заключения стоимостью в 550 тысяч рублей было произведена из окружного бюджета.

Как устроена услуга комплексной реализации проектов видно и из документов арбитражных судов, которые нашли и изучили корреспонденты «Смолы». Некоторые заказчики взыскивали через суд с компании авансы, так как считали, что «Институт» выполнил работу не в полном объеме или не выполнил вообще.

Например, в 2017 году компании «СГК-Автострада» «Институт» должен был помочь с освоением лесов Московской области — согласовать документы с областным департаментом лесного хозяйства и перевести категорию охраняемых земель участков лесного фонда Наро-Фоминского и Бородинского лесничества Подмосковья в категорию земель, на которых можно вести строительство. Компания перечислила «Институту» аванс в 1,5 млн рублей, но услугу, по словам ее представителей, не получила.

По этому иску «Институт экологии и землепользования» предоставил в суд документы о проведенных для «СГК-Автострада» работах. В них вошли:

  • отправка обращения на имя губернатора Московской области об изменении границ зеленых зон;
  • рассмотрение обращения об изменении категории защитных лесов на Комиссии по лесным отношениям Объединенной коллегии исполнительных органов государственной власти Москвы и Московской области;
  • согласование подготовки документов по проектированию новых границ зеленых зон;
  • подготовку и согласование необходимых документов в нескольких госинстанциях, включая областное министерство экологии и природопользования, которое утвердило проектную документацию.

В итоге правительство Московской области приняло постановление об изменении границ.

Представители «Института» также сообщили суду, что провели информирование общественности о предстоящем переводе земель во избежание возможного негативного общественного резонанса,

а «СГК-Автострада» якобы сама не занялась государственной регистрацией договора аренды участков. Суд встал на сторону «Института».

Другая дорожно-строительная компания «Автобан», также согласно арбитражу, через суд просила «экологов» вернуть 500 тысяч рублей, которые перевела им за неназванные услуги без какого-либо договора. В этом случае суд обязал «Институт» деньги вернуть.

Последний раз «Институт экологии и землепользования» отчитывался перед налоговой службой в 2018 году, показав убыток в 21 тысячу рублей. В ноябре 2023 года он был ликвидирован. При этом де-факто он не прекратил работу.

Дело в том, что в 2014 году в Москве был зарегистрирован еще один «Институт экологии землепользования», но уже с приставкой «научно-производственная организация» в названии. Ее учредители — предприниматели Микаэл Арамян и Алексей Ходяков. Последний — уроженец подмосковного Пушкино, закончивший Российский государственный университет туризма и сервиса за год до того, как стать совладельцем бизнеса. В его профиле во «Вконтакте» указана специальность «инженерная защита окружающей среды». Перед тем как создать свою компанию, Ходяков работал в московском метрополитене, в компании «Русский уголь» и в одной из московских коммунальных компаний.

Его партнеру по бизнесу, актеру сериалов и кино Микаэлу Арамяну на момент учреждения компании было 22 года. «Будучи подростком, Арамян уже осознал, что хочет стать актером. Пробовал поступить в различные театральные вузы Москвы и оказался на актерском факультете Института современного искусства. Затем Арамян вошел в труппу Московского армянского театра», — говорится в биографических справках. Там же сообщается, что в 2013–2014 годах он был занят на съемках драматического сериала «Крестный» и многосерийной мелодрамы «Лестница в небеса». Арамян происходит из известной армянской семьи, его дед Левон работал кинорежиссером студии «Арменфильм», а второй дед Зинавор Гукасян был судьей Конституционного суда Армении. Брат актера — пластический хирург в московской клинике.

Совладелица «Института экологии землепользования» (не являющегося научно-производственной организацией) Ирина Макаренкова в 2020 году сменила фамилию на Гукасян, вероятно, выйдя замуж за родственника актера. В 2021 году она стала гендиректором уже научно-производственной компании. В публичном поле Ирина Гукасян больше известна под девичьей фамилией и не как предприниматель и руководитель, а как кинолог, участник российских и международных выставок и автор книги «Чушь собачья. Как не испортить удовольствие от появления собаки в твоей жизни». В описании к книге говорится, что она работала сельским агрономом, микробиологом, а сейчас успешно занимается бизнесом, но ее главная страсть — собаки.

Научно-производственный «Институт экологии землепользования» также обслуживает крупные инфраструктурные проекты. Например, компания сопровождала строительство моста через Керченский пролив в Крым,

строительство московской Центральной кольцевой автодороги, модернизацию Транссиба и БАМа и прочих проектов. Какие заключения она давала по этим проектам — неизвестно, но все они были реализованы.

На сайте компании указаны более двух десятков крупных клиентов, но до 2017 года фирма, согласно бухгалтерской отчетности, приносила убытки. Однако в 2018 и 2019 годах она отчиталась о чистой прибыли в 18 и 15 млн руб. При этом на судебном заседании в том же 2018-м по иску одного из подрядчиков на 10 млн руб «Институт» ссылался на тяжелое материальное положение, из-за которого не мог вернуть деньги. По итогам 2022 года фирма вновь показала убыток в 1,7 млн руб.

Корреспонденту «Смолы» удалось связаться с гендиректором «Института» Ириной Гукасян. Она заявила, что организация никогда не занималась и не занимается вопросами изменения границ национальных парков:

— Эти вопросы находятся в исключительной компетенции правительства Российской Федерации и министерства природных ресурсов РФ. Рекомендую вам обратиться за комментариями в уполномоченные органы. Что касается «Института экологии землепользования», то в его владении или пользовании нет земельных участков, о которых идет речь.

При этом Гукасян проигнорировала вопрос о том, кто является клиентом по договору о бывшем участке «Ладожских шхер». На вопрос о том, как изменение границ скажется на состоянии нацпарка, она тоже затруднилась ответить.

Микаэл Арамян и Алексей Ходяков не отреагировали ни на телефонные звонки, ни на сообщения, хотя было видно, что адресаты прочли последние. «Норд Эстейт» на момент публикации текста на запрос «Смолы» тоже не дал ответа.

«Это действует как наркотик»

Госдума намерена ужесточить наказание за издевательства над людьми и животными во время треш-стримов

«Наша природа — не ваша помойка»

Репортаж из уральской Сысерти, где противники мусорного полигона требуют провести референдум

«Будущее стало ненужным — и вместе с ним охрана природы»

Эксперты — об экологических итогах 24 лет правления Владимира Путина. К пятому президентскому сроку

«Когда снег сошел, нашли, что от Рыжего осталось»

В уральские села все чаще заходят волки. Чиновники молчат, а люди готовятся к нападениям. Репортаж

«Вы — агрессивное меньшинство»

Семья с Кубани подняла станицу воевать со свалкой. История Натальи Гаряевой, которая возглавляет протест