Исследования

Шестеренки смерти Как военно-промышленный комплекс загрязняет окружающую среду и убивает людей даже в мирное время. Исследование

04.01.2024
Танковый цех Уралвагонзавода. Фото: Уралвагонзавод

Военная операция в Украине длится почти два года. Помимо человеческой трагедии, происходящее еще и экологическая катастрофа. По данным международного объединения экологов UWEC, боевые действия привели к уничтожению свыше 36 000 га леса, серьезному загрязнению рек востока Украины, а также Азовского и Черного морей и массовой гибели животных. По некоторым оценкам, только сельскохозяйственное поголовье потеряло 6 млн особей, количество погибших домашних и диких животных никто не считал.

Однако военно-промышленный комплекс наносит серьезный вред природе и в мирное время. «Военные объекты являются загрязнителями окружающей среды нефтеотходами и нефтесодержащими водами, твердыми бытовыми и техническими отходами, различными газами, включая дымовые отработавшие газы энергетических объектов и другими», — писали в статье для журнала «Военная мысль» в 2021 году кандидаты технических наук, капитаны 1-го ранга Евгений и Игорь Дубровины.

«Смола» рассказывает, чем опасны оборонные предприятия, какие претензии к ним предъявляют экологи и как их повседневная работа оборачивается катастрофами.

Часть I. Секретные загрязнители

Танковый чад

25 апреля 2023 года российские государственные СМИ сообщили о начале применения российской армией новых танков Т-14 «Армата» в зоне боевых действий в Украине. На фронте также задействованы танки Т-90М «Прорыв» и Т-72. Все они производятся на нижнетагильском Уралвагонзаводе (УВЗ).

Уралвагонзавод — одно из крупнейших предприятий 330-тысячного города Нижний Тагил. Помимо танков, здесь производят боевые машины пехоты, машины разминирования и огневой поддержки. Завод занимает площадь 8,3 км² (на его территории могут поместиться 4 княжества Монако и Ватикан — прим. ред.). Неудивительно, что в составленном изданием Tagilcity городском рейтинге загрязнителей окружающей среды в 2022 году УВЗ занял третье место, выбросив за год в почвы, воду и воздух 5,7 тысяч тонн вредных веществ.

За последний год, согласно информации государственного реестра ОНВОС, в результате деятельности Уралвагонзавода в окружающую среду поступило почти 4 тысячи тонн вредных веществ. Какие это вещества и куда именно они попали — не раскрывается.

По словам эколога и бывшего военнослужащего, капитана 1-го ранга в запасе Александра Никитина,

предприятия военно-промышленного комплекса наносят примерно такой же вред окружающей среде, что и гражданские заводы. Но в России они полностью скрыты от общественного контроля, поэтому узнать уровень их негативного воздействия практически невозможно.

Данные в реестр о выбросах загрязнителей представители оборонных предприятий вносят самостоятельно, лишь небольшая часть информации становится публичной, попадая в пресс-релизы Росприроднадзора, природоохранной прокуратуры или судов.

— Что и как выбрасывает завод, относящийся к ВПК, понять сложно. А если начнешь «копать» информацию об этом, есть вероятность нарваться на обвинение в шпионаже, — объясняет Никитин.

Эколог Дмитрий Левашов считает, что на предприятиях ВПК культура производства выше, чем на гражданских заводах. Однако он тоже отмечает, что данные о нарушениях ими экологического законодательства редко становятся публичными.

— Информацию можно узнать лишь благодаря редким публикациям из судебной картотеки. И только в том случае, если было обращение в суд и положительное решение судебного органа, — говорит Левашов.

С начала боевых действий в Украине ни одного пресс-релиза о воздействии Уралвагонзавода на окружающую среду не было опубликовано. О загрязнениях от работы предприятия, выявленных до 24 февраля 2022 года, также известно немногое:

  • В октябре 2021 года Росприроднадзор провел проверку и выявил восемь нарушений природоохранного законодательства: четыре — в области использования и охраны водных объектов, три — в области охраны атмосферного воздуха и одно — в области охраны окружающей среды. В итоге УВЗ был оштрафован на 80 000 рублей. Какие конкретно нарушения были выявлены, Росприроднадзор раскрывать не стал.
  • В феврале 2021 года СМИ сообщили, что лабораторные анализы сточных вод Уралвагонзавода показали превышение предельно-допустимых концентраций по ряду вредных веществ. И хотя конкретные вещества не назывались, эколог Наталья Соколова отмечала, что речь могла идти о меди, цинке, железе и нефтепродуктах. Они могли попасть в реку Белую Ватиху. «Кроме риска загрязнения поверхностных водных объектов, к примеру Нижне-Тагильского водохранилища, рек Ватиха, Черная Катаба, Малая Кушва, Вязовка и Иса, также возможны риски загрязнения подземных вод на территории предприятия. Потенциальными причинами последнего могут служить инфильтрация загрязненных поверхностных вод или утечки сточных вод из коммуникаций», — говорила Соколова.
  • В 2020 году из судебной тяжбы между Росприроднадзором и Уралвагонзаводом стало известно, что предприятие складирует на своей территории сталеплавильные шлаки, горелый отработанный формовочный песок, пыль газоочистки черных металлов и отходы металлической дроби с примесью шлаковой корки. Надзорный орган классифицировал хранилища этих веществ как объекты I и II категории негативного воздействия на окружающую среду (I категория — высшая, к ней относятся объекты, оказывающие значительное негативное воздействие. Ко II категории относятся объекты с умеренным негативным воздействием. — Прим. ред.), и заявил, что УВЗ якобы не поставил их на учет должным образом. Завод, впрочем, смог доказать в суде, что все сделал правильно.
Мертвая рыба в реке Черная Катабка, 2019 год. Кадр из видео

И водоемы, и воздух в Нижнем Тагиле действительно сильно загрязнены. По данным за 2019 год, УВЗ слил в реки Малая Волчанка, Белая Ватиха и Черная Катабка 10,35 млн кубометров сточных вод. При этом в Белой Ватихе концентрация железа превышала норму в 1,5 раза, цинка — в 4,9 раз, нефтепродуктов — в 30 раз. Загрязнение носит систематический характер. В октябре 2017 года администрация Нижнего Тагила заявила о сбросе Уралвагонзаводом в Белую Ватиху стоков, концентрация нитратов в которых превышала допустимые показатели в 10 раз, а концентрация фосфора — в 12,7. «Вряд ли эту воду стоит использовать для питьевого водоснабжения, тем более ловить в ней рыбу», — говорит промышленный эксперт Леонид Хазанов.

Все перечисленные вещества в больших концентрациях токсичны для человека. Они способны вызывать патологии желудочно-кишечного тракта, болезни печени и онкозаболевания, а также разрушать костную ткань.

Впрочем, Белая Ватиха может являться питьевым источником разве что для ближайших садоводческих товариществ, ведь она течет по окраине Нижнего Тагила. Куда опаснее для тагильчан вклад Уралвагонзавода в загрязнение воздуха. Но оценить его также непросто. В 2020 году, согласно информации, раскрытой Минприроды Свердловской области, выбросы загрязняющих веществ в атмосферу со стороны УВЗ увеличились на 0,9 тысяч тонн по сравнению с 2019-м. В ведомстве указали, что увеличение составило 13,1%. Получается, что в 2020 году военное предприятие выбросило в воздух 6,8 тысяч тонн вредных веществ.

В конце 2022 года главный санитарный врач Нижнего Тагила Юрий Бармин обнародовал данные о смертности от онкологических заболеваний в городе: 251 человек на 100 тысяч населения. При этом средний показатель для Свердловской области, где находится Нижний Тагил, заметно ниже — 210 человек на 100 тысяч, а средний показатель по России — 194 человека. Основной причиной высокой смертности в городе санврач назвал качество воздуха, отдельно отметив «вклад» таких предприятий, как Нижнетагильский металлургический комбинат, Высокогорский горно-обогатительный комбинат, Нижнетагильский завод металлических конструкций и Уралвагонзавод.В августе 2023 года нижнетагильские СМИ опубликовали новость: у каждого шестого жителя, прошедшего УЗИ в поликлинике № 1 в Дзержинском районе города (где находится Уралвагонзавод — прим. ред.), обнаружили онкопатологию. Пройти обследование в этой поликлинике может любой житель города.

Другие известные загрязнения от ВПК
  • В 2021 году Росприроднадзор оштрафовал оборонный завод имени Свердлова в городе Дзержинске Нижегородской области — единственное в стране предприятие, производящее гексоген — за неисполнение природоохранных требований «при проведении работ по реконструкции и техническому перевооружению производств»: завод ввел в эксплуатацию объект I категории негативного воздействия на окружающую среду, не получив заключения государственного экологического надзора. Размер штрафа не уточняется, но известно, что по статье 8.1 КоАП РФ он мог составить от 20 000 до 100 000 рублей.
  • В 2020 году Росприроднадзор оштрафовал ФГБУ «Центральное жилищно-коммунальное управление» Минобороны в городе Бор Нижегородской области на 600 тысяч рублей за хранение отходов I–V классов опасности. Выяснилось, что «у предприятия до начала 2019 года не было проекта нормативов образования отходов и лимитов на их размещение, а на отходы I–V классов опасности не были разработаны паспорта». Кроме того, «на предприятии не велся учет образовавшихся, утилизированных и обезвреженных отходов I класса опасности».
  • В 2016 году Росприроднадзор оштрафовал оборонный завод «Полимер» в Самаре на 500 тысяч рублей за загрязнение почв металлами и нефтепродуктами: на объектах завода их концентрация в почве превышала норму в 1,6–3,7 раза. Также было установлено, что предприятие, выпускающее взрывчатые вещества, «не выполняет обязательных мероприятий по улучшению, защите земель и охране почв от эрозии», а равно и «мероприятий по предотвращению других экологически негативных процессов». На 50 тысяч рублей был оштрафован гендиректор «Полимера» Виктор Чернышов.

«Загрязнения средние»

По оценкам специалистов экологической службы Министерства обороны РФ, эффект от воздействия Вооруженных сил России на окружающую среду в мирное время «сопоставим с влиянием отраслей промышленности среднего масштаба».

«К большому сожалению, в современных условиях непоправимыми последствиями для природы оборачиваются не только активные военные действия, но и повседневная деятельность войск.

<…> На объектах могут возникать аварии с выбросами в воздух и почву, загрязнением поверхностных и подземных вод, растительного и животного мира», — говорят в военном ведомстве. И приводят немного конкретики: например, указывают, что в 2019 году в подведомственности Минобороны находилось 76 загрязненных земельных участков. «Преобладающие загрязнения на них были образованы нефтепродуктами, твердыми коммунальными и строительными отходами», — заявили в ведомстве.

— Военно-промышленный комплекс — крупный потребитель металлургической продукции, ископаемого топлива, а также всевозможных химреагентов. Безусловно, оборонный завод — это не хлебокомбинат и не швейная фабрика, негативное воздействие которых на природу относительно невысоко, — говорит эколог, попросивший об анонимности. — Но в то же время загрязнения от военных предприятий несопоставимы с теми, что образуются в результате деятельности металлургических или угольных компаний. Для примера: если выбросы вредных веществ от того же Уралвагонзавода — одного из крупнейших оборонных предприятий страны — составляют 5-6 тысяч тонн вредных веществ в год, то от находящегося в том же Нижнем Тагиле металлургического комбината группы ЕВРАЗ в 2022 году они составили 66,4 тысячи тонн. То есть в 11 раз больше.

Металлургический комбинат в Нижнем Тагиле. Фото из соцсетей

ВПК негативно влияет на окружающую среду и в других странах. Согласно расчетам Scientist for Global Responsibility, вооруженные силы всех стран могут быть ответственны за 6% мировых выбросов парниковых газов. Это больше, чем гражданская авиация и морские перевозки вместе взятые. По данным британской неправительственной организации Conflict and Environment Observatory, оборонный сектор Евросоюза ответственен за годовые выбросы как минимум 24 млн тонн CO2 (это больше, чем производят 127 государств мира — прим. ред.).

Американская военная корпорация Raytheon (производит, например, зенитно-ракетные комплексы Patriot — прим. ред.) только в 2018 году отчиталась о выбросах 1,9 млн тонн CO2

Однако основная опасность военно-промышленного комплекса, если опустить саму продукцию, не в его повседневной работе, а в «инцидентах». Увы, даже в мирное время ВПК не только загрязняет окружающую среду, но и убивает людей.

Часть II. Смертельные ошибки

Язва здешних мест

Середина прошлого века ознаменовалась гонкой вооружений между Советским Союзом и США. Две ведущие мировые державы несколько десятилетий соперничали в области создания и испытания оружия массового поражения, в том числе бактериологического.

Следствием стала трагедия, начавшаяся 30 марта 1979 года в Свердловске (ныне Екатеринбург — прим. ред.). Из лаборатории военного городка Свердловск-19 в атмосферу произошел выброс спор сибирской язвы — смертельно опасного для человека и животных заболевания. Причиной ЧП стала халатность персонала: один из сотрудников, приступив к работе в лаборатории, забыл включить защитные механизмы. В результате бактерии попали в вентиляционную систему, а оттуда разлетелись с ветром по городу. В тот же день жители районов Вторчермет, Керамик и Химмаш стали массово терять сознание. У зараженных спорами сибирской язвы температура тела повышалась до 40 градусов, начиналась рвота и кашель с кровью. Людей подбирали и увозили в больницы прямо с улиц.

На протяжении 11 дней причины происходящего никто не объяснял. Врачи даже не могли поставить диагноз, пациенты умирали десятками. Вычислить сибирскую язву помогло случайное стечение обстоятельств.

ГКБ 40 в 1970-х гг. Фото предоставлено больницей

10 апреля патологоанатом 40-й больницы Фаина Абрамова собиралась на юбилей к коллеге. За два часа до праздника ей позвонили из нейрохирургии: «Фаина Афанасьевна, у нас больной умер от кровоизлияния в мозг, но очень уж быстро его скрутило. Посмотрите? — рассказывала Абрамова спустя 30 лет «Медицинскому вестнику». — С головы вскрытие и начали. Аневризму не нашли. Зато обнаружили, что вся мягкая оболочка головного мозга, словно замазанная красной краской, покрыта налитыми кровью сосудиками. В памяти сразу всплыло: “Три мушкетера”, кардинал Ришелье, шапочка кардинала…»

«Шапочка кардинала», или «красный чепец», — верный признак сибирской язвы. Скрывать, что в городе сибирская язва, власти больше не стали, но попытались выставить источником заражения мясо скота, которое люди якобы употребляли в пищу. А параллельно в южных районах города «почему-то» начали проводить дезинфекцию и срывать верхний слой почвы. В 1992 году президент РФ Борис Ельцин признался, что виной трагедии, унесшей по разным данным жизни от 64 до 100 человек, стали военные разработки. Эту же информацию в 2006 году подтвердил Петр Бургасов, занимавший должность главного инфекциониста СССР с 1965 по 1986 год.

Взрыв радиации

За 22 года до трагедии в Свердловске — 29 сентября 1957 года — в закрытом городке Челябинск-40 (ныне Озерск) случилась не менее страшная катастрофа, получившая название Кыштымская авария. На комбинате № 817, который позднее стал называться «Маяк» (С 1948 года тут производят компоненты для ядерного оружия, предприятие до сих пор является одним из крупнейших российских центров по переработке радиоактивных материалов. — Прим. ред.), взорвалась подземная емкость с радиоактивными отходами.

ПО «Маяк» и законсервированное озеро Карачай. Кадр YouTube-канала Ramzesrus

Взрыв был настолько мощный, что герметизирующая хранилище бетонная крышка толщиной в метр вылетела и радиоактивные вещества выбросило вверх примерно на километр, их стал разносить ветер. Вскоре Челябинскую, Свердловскую и Курганскую области накрыло ядовитое облако шириной в 30–50 км и длиной в 300 км. Эта территория, загрязненная опасными радионуклидами, известна как ВУРС (Восточно-Уральский радиоактивный след). В результате аварии облучению подверглись 272 тысячи человек в 217 населенных пунктах, еще 100 тысяч было эвакуировано с загрязненной территории.

Сегодня мощность выброса радиоактивных веществ с «Маяка» оценивается в 1200 млн кюри, что превышает показатели Чернобыльской катастрофы более чем в 20 раз. Загрязнение местности, попавшей в Восточно-Уральский радиоактивный след, не устранено до сих пор, а люди, живущие в населенных пунктах близ «Маяка», жалуются на тяжелые заболевания и врожденные аномалии, включая полидактилию — болезнь, характеризующуюся увеличением количества пальцев на кистях и ступнях.

«Это действует как наркотик»

Госдума намерена ужесточить наказание за издевательства над людьми и животными во время треш-стримов

«Наша природа — не ваша помойка»

Репортаж из уральской Сысерти, где противники мусорного полигона требуют провести референдум

«Будущее стало ненужным — и вместе с ним охрана природы»

Эксперты — об экологических итогах 24 лет правления Владимира Путина. К пятому президентскому сроку

«Когда снег сошел, нашли, что от Рыжего осталось»

В уральские села все чаще заходят волки. Чиновники молчат, а люди готовятся к нападениям. Репортаж

«Вы — агрессивное меньшинство»

Семья с Кубани подняла станицу воевать со свалкой. История Натальи Гаряевой, которая возглавляет протест