Новости

«Люди будут дышать смесью воздуха со свалочным газом». В нескольких регионах России временные свалки продолжат работать после 2026 года

В семи регионах страны временные полигоны не успеют закрыть в срок — до 2026 года. Среди причин — сорванные сроки строительства новых и нехватка денег

24.01.2024
Фото: Арден Аркман

В семи регионах России не успеют закрыть временные полигоны твердых коммунальных отходов (ТКО), исчерпавшие свои возможности по размещению мусора, и перенаправить потоки на другие объекты к 1 января 2026 года. Об этом стало известно на совещании комитета Госдумы по экологии. Среди причин, которые называют депутаты, — отсутствие проектной документации, сорванные сроки начала работ и нехватка денег. 

Речь идет о Хакасии, Краснодарском крае и Ямало-Ненецком АО, Иркутской, Новосибирской, Свердловской и Тверской областях. Всего же «острая ситуация» с созданием новой инфраструктуры по обращению с отходами наблюдается в 22 регионах страны. 

Временные полигоны — это фактически свалки, которые существовали до начала мусорной реформы в 2019 году, пояснил в разговоре со «Смолой» эколог Дмитрий Левашов. По его словам, уже тогда эти свалки не соответствовали требованиям российского природоохранного законодательства.

«Они не оборудованы должным образом, не соответствуют Федеральному закону об отходах и нормам СанПиНа. У многих таких полигонов недостаточная мощность — то есть они уже фактически переполнены», — пояснил эксперт.

Продолжение эксплуатации таких свалок навредит природе поблизости, отметил эксперт, а «люди будут дышать фактически смесью воздуха со свалочным газом».

По мнению эксперта по проблеме отходов Дмитрия Нестерова, проблема переполненных временных полигонов возникает во многих регионах России. 

В 2018 году в стране приняли закон, который позволил использовать временные площадки для размещения ТКО —  до тех пор, пока не создадут полноценную инфраструктуру. Срок был — до 2023 года, но его продлили до 2026 года.

«За этот срок нужно было построить новые объекты — большие комплексы с полигонами, возможностью сортировки, переработки и компостирования мусора. Кроме того, использование старых объектов позволяло плавно поднимать стоимость тарифов», — пояснил Нестеров. Обычно строительство таких объектов — от начала оформления документов до ввода в эксплуатацию — занимает около трех лет. 

Временные же полигоны, соглашается эксперт, часто не соответствуют экологическим требованиям. При этом туда свозят около 10% всего мусора в России, говорит Нестеров со ссылкой на материалы Минприроды. Более того, часто такие свалки размещают рядом с городами —  удобнее с точки зрения транспортной доступности. 

Продление срока эксплуатации таких объектов связано прежде всего с попыткой избежать мусорного коллапса, считает Нестеров: в регионах либо нет денег на строительство современных полигонов, либо власти и региональные операторы по обращению с отходами не успевают подготовить нужные документы и пройти согласования. Еще одна причина — «люди не хотят, чтобы рядом с ними строили полигон, потому что не верят заверениям властей». Эксперт приводит в пример протесты в Шиесе в 2018 году.

«Такое же происходит во многих других регионах, так как люди понимают, что не всегда то, что обещано в проекте строительства полигона, будет реализовано на практике», — отметил эксперт.

Проблемы мусорных полигонов стали одной из самых популярных экологических тем, с которой россияне в 2023 году обращались к президенту Владимиру Путину. Вопросы о них поступали из Краснодарского края, Свердловской области, Дагестана, Алтайского края и других регионов. При этом Путин во время своей прямой линии 14 декабря не стал отвечать ни на один вопрос, связанный с проблемами утилизации отходов в России.

«Это действует как наркотик»

Госдума намерена ужесточить наказание за издевательства над людьми и животными во время треш-стримов

«Наша природа — не ваша помойка»

Репортаж из уральской Сысерти, где противники мусорного полигона требуют провести референдум

«Будущее стало ненужным — и вместе с ним охрана природы»

Эксперты — об экологических итогах 24 лет правления Владимира Путина. К пятому президентскому сроку

«Когда снег сошел, нашли, что от Рыжего осталось»

В уральские села все чаще заходят волки. Чиновники молчат, а люди готовятся к нападениям. Репортаж

«Вы — агрессивное меньшинство»

Семья с Кубани подняла станицу воевать со свалкой. История Натальи Гаряевой, которая возглавляет протест