Сюжеты

Искусство переработки Как в России развивают экологичные культурные проекты

29.02.2024
Проект «Дедушкин дом». Фото: Город будущего. Зеленая трансформация

Российские театры, галереи и арт-резиденции учатся бережно относиться к материальным ресурсам, ответственно обращаться с отходами и правильно озеленять пространства. Эту необходимость диктует и личный выбор их менеджеров, и общественный запрос на экологичность: в XXI веке она стала и вопросом моды, и вопросом выживания для людей. Перепотребление усугубляет проблему утилизации мусора. Скапливаясь на полигонах, он отравляет жизни тысяч человек — не только в России, но и во всем мире.

На протяжении 2023 года проект «Город будущего. Зеленая трансформация», объединивший экоконсультантов из разных сфер, поддерживал инициативы культурных пространств и отдельных мастеров из разных российских регионов, помогая им снизить свое влияние на природу.

Рассказываем, как участники «Зеленой трансформации» искали связь между культурой и окружающей средой и каких успехов — часто пока только промежуточных — им удалось добиться.

Объединяться, творить, повторять

Апсайклинг-лаборатория Second Friend в Петрозаводске

Петрозаводчанка Марижан Калтахчян говорит, что в городе всегда было много андеграунд-объединений и независимых авторов, которые использовали в своей работе экопрактики. Но площадки для того, чтобы заявить о себе, ипросто комфортного пространства для работы у них не было. При участии «Зеленой трансформации» в прошлом году в Петербурге появилась творческая лаборатория Second Friend. Марижан стала ее куратором.

— На установочной встрече «Зеленой трансформации» я поняла, что Петрозаводску нужна творческая лаборатория, где художники и дизайнеры смогут не только прокачать свои навыки и чему-то научиться, но и создавать новые продукты для широкой аудитории, — говорит Марижан.

— Хочется разрушить стереотипы о том, что апсайкл — это удел небогатых людей, что это сложно и энергозатратно. Для этого очень важно не просто популяризировать вторичное использование, а создавать коммьюнити.

Показ недели моды «Стиль решает». Фото: М.Никитин / АркА

Благодаря поддержке «Зеленой трансформации» участники Second Friend закупили необходимое для работы оборудование, устроили выставку и организовали серию открытых лекций, экскурсий и мастер-классов по шелкографии, линогравюре и аналоговому коллажу. Сейчас Марижан с коллегами планирует запуск второго потока — в новом году Second Friend будет создавать одежду и аксессуары из вторичных материалов.

— Мы объединились с фестивалем «Мифы на заводе», который пройдет этим летом в Петрозаводске. Так что новой задачей для участников лаборатории станет разработка современного рабочего костюма, — рассказывает Марижан. — Конечно, в технике апсайкл.

Чтобы было красиво

Выставка «Одетая изнутри» в Новосибирске

Новосибирская галерея современного искусства «84» захотела собрать ненужную одежду для переработки, перепродажи или повторного использования. Для этого в «84» провели выставку «Одетая изнутри». На протяжении месяца люди могли принести старую вещь и пришить ее к любой другой, уже оставленной в галерее.. Из этой одежды получился главный экспонат выставки. Куратор проекта Ася Василовская рассказывает:

— Внутри галереи мы создавали новое пространство из чужой ненужной одежды. Часть вещей изначально была прикреплена к потолку, а они у нас около пяти метров в высоту. Каждый человек мог либо снизу, либо сверху, забравшись на строительные леса или стремянку, пришить что-то свое. Фактически мы, сотрудники галереи и посетители, «одевали» ее изнутри в вещи, которые уже не нужны. Когда выставка закончилась, вся одежда отправилась на переработку и в местный благотворительный магазин.

Ася отмечает: после участия в «Зеленой трансформации» экологизация красной нитью проходит во всех изменениях «84». Теперь на мероприятиях вместо пластиковых стаканчиков используются кружки, отходы сортируются, а использованным вещам ищется новое применение. Но главный успех — вовлечение в экологическую и культурную повестку новых людей.

Выставка «Одетая изнутри». Фото Галерея современного искусства «84»

— Галерея находится в торговом центре, обычно наши аудитории не пересекаются. Но иногда к нам заходят люди, которые не знают, чем мы занимаемся, — объясняет Ася. — На открытие эковыставки заглянул мужчина в кожаной кепке и куртке, поинтересовался, что у нас тут такое. В тот момент проходил оммаж на перфоманс Йоко Оно почти шестидесятилетней давности. Нужно было резать платье на девушке, которая неподвижно стояла в центре зала. И этот мужчина стал его буквально кромсать. Очень долго отрезал. Мы напугались, если честно, хотя это был перфоманс и с девушкой все было согласовано. А потом он сам вдруг перестал. В какой-то момент, посмотрев выставку, подошел ко мне со словами: «Слушайте, я случайно к вам попал. Я никогда в жизни ничего подобного не видел и не испытывал. А платье я резал, потому что хотел, чтобы было красиво. Чтобы исправить то, что люди нарезали до меня. Надеюсь, девушка на меня не обиделась».

Художникам от дедушки

Мастерская «Дедушкин дом» в деревне Кедровая-Сибирская

Арт-резиденция «Устье» в деревне Кедровая-Сибирская стоит на берегу Байкала. Она включает восемь гостевых домов на 24 человека, отдельное здание кухни и баню с общим пространством на втором этаже. В 2022 году основатель резиденции Иван Кравченко присоединил к «Устью» еще девять соток земли — участок двоюродного деда, на котором сохранился заброшенный дом из кедра. Вокруг него и появился проект «Дедушкин дом».

— Любой «нормальный» человек не стал бы тратить столько сил на реставрацию, снес бы старый дом и на его месте построил новый. А мы в «Устье» романтики, если это как-то ласково называть. Поэтому решили сохранить сруб, заменив только опасные части дома, — рассказывает Иван.

Проект «Дедушкин дом». Фото: Зеленая трансформация

Иван объясняет: дом, построенный в 1951 году, станет творческим пространством и при этом сохранит память о прежнем владельце.

Но сначала команде «Устья» нужно закончить реставрацию — с минимальным использованием нового строительного материала и максимальным вторичным применением сохранившегося бруса, деталей других разрушенных прибайкальских домов.

— Сейчас наша задача — доделать физические работы в доме. Довести его до состояния готовой мастерской для художников, которые к нам приезжают. «Зеленая трансформация» очень помогла в формировании и доработке части проекта, связанной с экопросвещением и внедрением экопрактик в деревню. Для команды это по-прежнему самый сложный пункт.В рамках проекта «Зеленая трансформация» поддержку получили еще девять культурных инициатив из разных регионов России. Узнать подробнее о них можно на платформе greentransformation.nonmuseum.plus и в социальных сетях по хештегу #зеленаятрансформация.

«Это действует как наркотик»

Госдума намерена ужесточить наказание за издевательства над людьми и животными во время треш-стримов

«Наша природа — не ваша помойка»

Репортаж из уральской Сысерти, где противники мусорного полигона требуют провести референдум

«Будущее стало ненужным — и вместе с ним охрана природы»

Эксперты — об экологических итогах 24 лет правления Владимира Путина. К пятому президентскому сроку

«Когда снег сошел, нашли, что от Рыжего осталось»

В уральские села все чаще заходят волки. Чиновники молчат, а люди готовятся к нападениям. Репортаж

«Вы — агрессивное меньшинство»

Семья с Кубани подняла станицу воевать со свалкой. История Натальи Гаряевой, которая возглавляет протест